Открытие АГНКС в г. Волхов

29 декабря 2021
Открытие АГНКС в г. Волхов

В Волхове открылась новая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция.

В торжественном открытии новой АГНКС принял участие Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

«Мы подписали в рамках Х Петербургского Международного газового форума соглашение о строительстве  газозаправочных станций на территории Ленинградской области ― напомнил глава региона. ― Экологичность, безопасность, экономичность ― это три кита нашего проекта строительства газозаправочных станций». 

Производительность станции ― 3,2 млн куб. м природного газа в год,  пропускная способность ― до 150 автомобилей в сутки. Газозаправочный объект включает в себя служебно-эксплуатационный блок, технологическую площадку компримирования газа, блочную комплектную трансформаторную подстанцию, очистные сооружения. 

«Новая станция в Волхове ― это первая газозаправочная станция в восточной части Ленинградской области. Она будет востребована  всеми видами транспорта на метане. Это второй объект «Газпром газомоторное топливо» в Ленинградской области, построенный в этом году. Первый был введен в сентябре в Подпорожье», ― подчеркнул Александр Дрозденко.

На АГНКС применяется двухлинейная схема заправки, которая позволяет обеспечить возможность быстрой заправки топливных баллонов автомобилей и увеличить эффективность использования аккумуляторов газа станции. Наряду с использованием заправочных узлов высокой производительности это снижает скорость заправки крупногабаритного транспорта до 10-15 минут, а легковых автомобилей ― до 5 минут. Станция будет обеспечивать региональный, муниципальный и коммерческий транспорт экологичным и экономичным топливом. 
Она удобна для пассажирских автобусов. Примерно в 3 километрах от заправки находится автотранспортное предприятие.  Здесь может заправляться и муниципальная коммунальная техника. 

Сейчас продолжается строительство еще двух станций в Тосно и Сосновом Бору ― их ввод запланирован на 2022 год. Всего в ближайшее время планируется строительство семи станций. Инвестиции компании в газозаправочную инфраструктуру составят порядка полутора миллиардов рублей. 

В перспективе предусмотрено расширение розничной сети в Ленинградской области до 23 объектов до конца 2023 года, в том числе размещение газозаправочных объектов на основных федеральных трассах: 
А-121 «Скандинавия» и Р-21 «Кола».

Напомним, в Ленинградской принят закон, предусматривающий снижение ставки транспортного налога для автотранспорта на КПГ до 50 % от базовой ставки с 2019 по 2023 годы.

Обновлено