Ленобласть участвует в конкурсе «Российское дерево года–2025»

Всех истинных любителей деревьев и родной природы приглашают принять участие в выборе Российского дерева года–2025. Ленинградская область представляет «Петров дуб» (№ 62 в голосовании).
Голосование за главное дерево страны проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru с 1 мая до 1 августа.
Всех истинных любителей деревьев и родной природы приглашают принять участие в выборе Российского дерева года–2025. Ленинградская область представляет «Петров дуб» (№ 62 в голосовании). Место произрастания дуба: Ленинградская область, Кингисеппский район, п.Пахомовка, ул. Андреевщина.
Это мощное красивое дерево с шатровидной корой, крепкими сучьями и мощным стволом. Дуб высокий, раскидистый, плодоносит каждый год. По легенде, деревня, в которой произрастает «Петров Дуб», до 1703 года принадлежала шведам. Пётр I, находясь в этих краях после страшного геноцида, приказал найти хоть одного оставшегося в живых человека. Привели к нему чудом уцелевшего – Андрея. Петр I сказал, что он и будет основателем деревни, которую назвал Андреевщина. Издревле его называют «Петров Дуб». Возраст дуба более 350 лет.
Во время Великой Отечественной Войны деревню сожгли фашисты, но дуб выжил. Местное население оберегает его и относится с почтением.
Список деревьев-участников был утвержден сертификационной комиссией всероссийской программы, согласно полученным заявкам от руководителей исполнительной власти субъектов РФ. Среди номинантов конкурса:
- Суворовский дуб и дуб Пугачева,
- кедр Пастернака и Семёнова–Тян-Шанского,
- липа Чайковского,
- Лермонтовский вяз,
- ясень Арсеньева,
- сибирская яблоня,
- берёза желаний,
- священный кедр Хакасии,
- тополь Коровина, дуб Грибоедова и Петров дуб,
- лиственница Фёдора Абрамова и многие другие уникальные исторические природные раритеты, занесённые в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и по праву носящие статус «Памятник живой природы» (www.rosdrevo.ru).
«Старовозрастные деревья – уникальные, невосполнимые, ценные в природном, культурном и историческом отношениях представители растительного мира. Они являются хранителями вековой памяти, проводниками в глубину истории, связующим звеном ушедших и будущих поколений, нашим национальным достоянием. Мы гордимся ими и сохраняем для будущих поколений! – подчеркнул руководитель Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы», председатель сертификационной комиссии Сергей Пальчиков.
Руководству субъекта РФ, на территории которого произрастает дерево, победившее в конкурсе, вручается Диплом победителя, а также Сертификат на обследование дерева и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными European Tree Worker специалистами Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».