Беспилотные КАМАЗы готовят к работе в карьерах и портах Ленинградской области

26 сентября 2025 года
Беспилотные КАМАЗы готовят к работе в карьерах и портах Ленинградской области

На площадке Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II состоялась стратегическая сессия, положившая начало масштабному пилотному проекту по внедрению беспилотного транспорта в карьерной добыче и портовой логистике Ленинградской области. Модератором стратегической сессии выступили проректор по образовательной деятельности Дмитрий Геннадиевич Петраков и и. о. заведующего кафедрой Транспортно-технологических процессов и машин университета, профессор Равилл Нуруллович Сафиуллин. Они обозначили актуальность проведения данного мероприятия с целью координации взаимодействия приглашенных сторон по конкретной реализации инновационных технологий и совершенствованию образовательного процесса в университете.

Ключевой темой обсуждения стала реализация проекта в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) на территории региона. В сессии приняли участие представители власти, науки и промышленности: председатель комитета по транспорту Ленинградской области Михаил Сергеевич Присяжнюк, директор Института проблем транспорта им. Н.С. Соломенко РАН Игорь Геннадьевич Малыгин, главный конструктор по инновационным автомобилям ПАО «КАМАЗ» Сергей Владимирович Назаренко, заместитель генерального директора ООО «Цифра» Дмитрий Ярославович Владимиров, заместитель директора по науке и работе с образовательными учреждениями, ООО «Цифра» Клебанов Алексей Феликсович и главный конструктор комплекса НИОКР АО НП «Радар ММС» Сергей Александрович Тургаев.

Основным результатом встречи стало решение о формировании дорожной карты для развития научно-технического центра «КАМАЗ-ГОРНЫЙ».

Практические шаги проекта:

  • Техника. ПАО «КАМАЗ» готов предоставить Горному университету два высокоавтоматизированных самосвала. Один из них — инновационная модель без кабины водителя, управляемая удаленно диспетчером.
  • Полигон. Существующий полигон Горного университета обладает достаточной площадью для организации тестовых маршрутов для беспилотных автомобилей.
  • Технологии. Компания «Радар ММС» предложила свои компетенции в области высокоточного позиционирования техники, включая возможное использование дронов для корректировки движения.
  • Научное сопровождение. Институт проблем транспорта РАН (ИПТ РАН) в лице директора Игоря Малыгина предложил содействие в выполнении научно-исследовательских работ. Игорь Малыгин отметил, что в институте действуют несколько лабораторий, выполняющих важные государственные заказы по развитию транспортных систем.
  • Цифровая инфраструктура. ГК «Цифра» готова обеспечить проект необходимым оборудованием и программным обеспечением собственного производства, а также направить специалистов для его подключения и обучения сотрудников университета.

Поддержка на государственном уровне

Особую значимость проекту придает поддержка со стороны правительства Ленинградской области. Михаил Присяжнюк заявил о готовности обеспечить взаимодействие с потенциальными участниками проекта и оказать содействие в его координации. Он также отметил перспективу вывода проекта на государственный уровень для решения вопросов стандартизации и регулирования, что позволит тиражировать успешный опыт.

«Мы поддержим этот перспективный проект и будем содействовать его выводу на федеральный уровень для разработки нормативной базы. Успешный опыт Ленобласти в тестировании беспилотной техники может быть тиражирован по всей стране».